PULAU BINTAN, KEINDAHAN ALAM DI MULUT SELAT MALAKA

0
1783
views

Siapa yang tak tahu nama pulau Bintan? Pulau yang berada di gerbang Jalur selat Malaka ini merupakan pulau yang terbentang dari seberang Singapura sampai seberang semenanjung selatan Johor Baru Malaysia.

Pulau ini juga merupakan pulau terbesar di Kepulauan Riau.

Bintan Island
Bintan Island – wisatadirektori

Letaknya yang strategis di mulut selat Malaka, membuat Pulau Bintan menjadi pulau yang dilengkapi dengan fasilitas akomodasi terlengkap, selain itu pulau ini juga memiliki beberapa tempat wisata yang sangat cantik.

Bintan Island 2
Bintan Island – windyamelia, i_am_bintang, anaya

Berikut ulasan IVACANZA tentang pulau Bintan.

 

TRANSPORTASI

Bagi kamu yang berasal dari luar pulau Bintan, kamu bisa memilih penerbangan dari kota kamu menuju Bandar Udara Raja Haji Fisabilillah kota Tanjung Pinang.

Bandara RHF
Bandara RHF Tanjung Pinang – padusi

Alternatif kedua bagi kamu yang ingin menghabiskan waktu terlebih dahulu, kamu juga bisa memilih penerbangan ke Batam atau Singapura. Kebanyakan pengunjung wisatawan dari luar negeri lebih memilih alternatif kedua, karena lebih hemat biaya jika melakukan perjalanan dari Singapura. Tersedia kapal Ferry dari Singapura menuju pulau Bintan, dengan keberangkatan dari terminal ferry Tanah Merah Singapura menuju terminal Bandar Bentan Telani Lagoi atau keberangkatan dari Singapura menuju terminal ferry Tanjung Pinang Sri Bintan Pura.

Pelabuhan Bintan
Pelabuhan di Pulau Bintan – indonesia-tourism, kopihawaii

Setelah sampai di Pulau Bintan, kamu bisa menyewa kendaraan pribadi (mobil atau motor) untuk mengeksplor pulau ini. Sebagai referensi, harga penyewaan mobil (sudah termasuk sopir) dengan kisaran harga Rp 400 ribu – Rp 500 ribu.

Transport Bintan

Dalam sehari terdapat beberapa kapal penyebrangan menuju Pulau Bintan. Opsi pertama, penyebrangan menuju Sri Bintan Pura dilayani 2 operator, yaitu : Sindo Ferry dan Majestic Fast Ferry. Harga tiket sekitar 400 ribuan, dengan lama perjalanan 1-2 jam. Opsi kedua adalah menuju Bandar Bentan Telani Lagoi menggunakan Bintan Resort Ferry, dengan harga tiket yang lebih mahal, sekitar 550 ribu, dengan durasi perjalanan 60-90 menit.

Penerbangan dari Jakarta menuju Kota Tanjung Pinang yang ada di Pulau Bintan dilayani beberapa maskapai, yaitu : Lion Air, Sriwijaya, dan Garuda Indonesia. Harga tiket berkisar antara 400 ribu - 1 juta rupiah, tergantung dari season. Lama perjalanan dari Jakarta menuju Bintan hanya sekitar 90 menit.

 

AKOMODASI

Kamu tak perlu bingung untuk layanan akomodasi di pulau Bintan. Di Pulau ini terdapat ratusan hotel yang bisa kamu pilih sesuai dengan lokasi, fasilitas, dan budget. Bagi kamu yang menginginkan suasana penginapan yang dapat menikmati keindahan lautan, kamu bisa memilih Angsana Bintan, Banyan Tree Resort, Club Med Bintan, dan Nirwana Garden Mayang sari Beach dengan kisaran harga Rp 1,5 juta hingga Rp 6 juta per malamnya. Bagi kamu yang lebih memilih travelling ala backpacker di pulau ini, ada beberapa hotel budget yang kami rekomendasikan dengan fasilitas cukup lengkap, diantaranya Bintan Laguna Resort, Serumpun Padi Emas Hotel, Trikora Beach Resort, dan Laguna Hotel dengan kisaran harga antara Rp 300 ribu hingga Rp 800 ribu.

Berikut ini beberapa rekomendasi hotel dan resort di Pulau Bintan yang dapat kamu gunakan sebagai panduan mencari akomodasi selama berlibur di Pulau Bintan.

 

BINTAN LAGOON RESORT

Bintan Lagoon Resort merupakan salah satu “bintang” dari akomodasi yang ada di Pulau Bintan. Resort mewah ini menjadi favorit para wisatawan karena letaknya yang sangat strategis serta fasilitas yang sangat lengkap dan pelayanan terbaik diberikan oleh resort ini. Selain menyajikan pemandangan yang menakjubkan dari Pantai Pasir Panjang, Resort ini juga memiliki private ferry sehingga memudahkan wisatawan untuk mencapai lokasi.

Bintan Lagoon Resort 1
Bintan Lagoon Resort – tripadvisor

Resort ini memiliki 470 ruangan yang terbagi dalam 10 jenis kamar, yaitu : Deluxe Room, Deluxe Sea Facing Room, Floral Suit, Forest Suite, Indraloka Suite, Swargaloka Suite, Cempaka Villa, Dahlia Villa, Buganvil Villa, dan Angsoka Villa. Setiap kamar juga dilengkapi fasilitas AC, TV, Internet, Cofee & Tea Maker, refigerator, dll.

Bintan Lagoon Resort 2
Bintan Lagoon Resort – bintanlagoon

Bintan Lagoon Resort juga memiliki fasilitas pendukung seperti : restaurant mewah, bar, spa & massage, lapangan bulu tangkis, lapangan golf, area gym & fitness, meeting room, fasilitas snorkeling, dan masih banyak lagi.

Bintan Lagoon Resort 3
Bintan Lagoon Resort – dwaiskurni, x3shuqi, frappecal

BINTAN LAGOON RESORT

Alamat : Jl. Indera Segara Site A12, Lagoi, Teluk Sebong, Sebong Lagoi, Kabupaten Bintan
Phone   : (0770) 691388
Harga   : Rp 900.000 – 7.750.000,- 

WEBSITE

 

GRAND LAGOI VILLAGE

Grand Lagoi Village merupakan lambang dari pembangunan modern terbaru di Pulau Bintan. Bentuk bangunan yang memiliki 195 kamar ini memancarkan gaya kontemporer yang elegan. Tamu di hotel ini akan disuguhi oleh pemandangan teluk yang indah, rimbunnya pepohonan yang hijau, danau air tawar untuk memancing, pasir putih yang lembut, sangat tepat sebagai tempat pelepas penat.

Grand Lagoi Village 1
Grand Lagoi Village – grandlagoi

Hotel ini memiliki 2 dining restaurant untuk menunjang fasilitas yang ada. Pertama yaitu  Village Cafe & Resto, di tempat ini pengunjung akan disuguhi berbagai macam kuliner internasional bercita rasa tinggi. Kedua yaitu Bar7 Rooftop Bar, satu-satu nya Rooftop Bar di Pulau Bintan yang menampilkan view laut dan danau sekaligus, tempat yang sempurna untuk menikmati Bintan.

Grand Lagoi Village 2
Grand Lagoi Village – grandlagoi

Berbagai layanan dan fasilitas lainnya dalam hotel ini termasuk layanan kamar 24 jam, pusat hiburan dan permainan, kid club, spa & massage, gym area, dan rooftop infinity pool.

GRAND LAGOI VILLAGE

Alamat : Jl. Gurindam Duabelas, Plot 27 & 29, Lagoi Bay, Sebong Lagoi, Kabupaten Bintan
Phone   : (0770) 692988
Harga   : Rp 1.300.000 – 1.850.000,- 

WEBSITE

 

SAHID BINTAN BEACH RESORT

Sahid Bintan Beach Resort hanya berjarak 5 menit dari Pantai Trikora, salah satu pantai terindah di Pulau Bintan. Hotel bintang 4 ini dibangun pada tahun 2013, memiliki 120 kamar untuk menjamu para tamu. Setiap kamar pun dilengkapi fasilitas yang cukup lengkap, seperti AC, TV kabel layar datar, brankas pribadi, sofa, ketel listrik, kulkas mini, serta mini bar.

Sahid Bintan 1
Sahid Bintan Beach Resort – Sahid Bintan

Resort ini memiliki 2 buah restaurant, yaitu Hang Kasturi dan Mina Resto Bar. Hang Kasturi Restaurant menyajikan masakan Barat dan Asia, sementara Mina Restaurant and Bar menawarkan hidangan laut segar di pantai . Layanan kamar tersedia 24 jam sehari.

Sahid Bintan 2
Sahid Bintan Beach Resort – sahidrayabintan

Staf hotel yang sangant ramah juga dapat membantu mengatur kegiatan di luar ruangan seperti kayak, snorkeling, island hopping, outbound, wisata mangrove, dan city tour berdasarkan permintaan para tamu.

SAHID BINTAN BEACH RESORT

Alamat : Jl. Pantai Trikora KM 39, Gunung Kijang, Tlk. Bakau,  Kabupaten Bintan
Phone   : 0811-7011-066
Harga   : Rp 650.000 – 750.000,- 

WEBSITE

 

BINTAN AGRO BEACH RESORT

Terletak di pantai Tenggara Pulau Bintan, Bintan Agro Beach Resort tak sekedar menawarkan akomodasi bagi para wisatawan Pulau Bintan, tapi juga dilengkapi berbagai fasilitas rekreasi yang sangat cocok untuk keluarga. Pemandangan sepanjang garis pantai dari resort ini juga sangat memanjakan mata.

Bintan Agro Beach
Bintan Agro Beach Resort – agrobeach

Resort ini memiliki 109 kamar yang dibagi dalam beberapa jenis kamar, yaitu : Superior Room, Deluxe Room, Family Room, Jacuzzi Suite, Junior Suite, dan Blue Ocean Suite. Setiap kamar telah dilengkapi fasilitas yang lengkap.

Bintan Agro Beach 2
Bintan Agro Beach Resort – bintanagrobeachresort, angelinnnnnnn

Bintan Agro Beach Resort memiliki berbagai fasilitas untuk memanjakan para tamunya, diantaranya berbagai olahraga air, snorkeling, kayak, bicycle, mangrove tour, island tour, diving, dan banyak lagi. Resort ini juga dilengkapi dengan 2 buah restaurant, yaitu Sun Moon Kelong Restaurant & Bar, dan Asiana Cafetaria. Selain itu resort ini juga memiliki 2 buah Deluxe Pool, Oceanic Spa, area gym, dll.

BINTAN AGRO BEACH RESORT

Alamat : Jl.Pantai Trikora Km.36, Teluk Bakau, Kabupaten Bintan
Phone   : 0811-699-220
Harga   : Rp 1.040.000 – 2.500.000,- 

WEBSITE

 

AKTIVITAS & WISATA

Beberapa tempat wisata di Pulau Bintan yang wajib untuk dikunjungi. Berikut ulasannya.

 

PERPADUAN HALUSNYA PASIR PUTIH DAN BATUAN RAKSASA : PANTAI TRIKORA

Pantai Trikora terletak di Desa Malang Rapat, Kecamatan Gunung Kijang, Pulau Bintan. Jika kamu memulai perjalanan dari Tanjung Pinang maka harus bergerak ke arah timur sekitar 45 km. Berkunjung ke sana, Kamu harus mempersiapkan kendaraan sendiri, karena akses menuju pantai ini masih belum terjangkau oleh transportasi umum. Di pantai ini, kamu akan disuguhi oleh pemandangan yang indah, seperti pantai pasir putih yang sangat halus dan di sisi lainnya berupa bebatuan koral yang berukuran besar.

Pantai Trikora_01
Pantai Trikora – ayhiethumbelina, andimotret, mytravelingphotograph

Menurut legenda yang beredar di masyarakat sekitar, nama Trikora sendiri diambil dari “three corral”, yang merupakan sebutan dari wisatawan asing saat mereka berkunjung ke pantai ini.

Pantai Trikora_02
Pantai Trikora – andimotret

Selain itu juga beredar sumber lain yang menyebutkan bahwa nama Trikora diambil dari salah satu sejarah Indonesia Tri Komando Rakyat. Saat itu pantai ini merupakan benteng pertahanan terluar Indonesia dalam sebuah isu hangat “Ganyang Malaysia”.

Pantai Trikora_03
Pantai Trikora – mrsdianpn, gua.ngespam.haha, ___uuttuu___

Di pantai ini kamu akan menemukan banyak alat perangkap ikan yang terbuat dari kayu. Alat ini digunakan oleh nelayan setempat untuk memasang jaring ikan di tengah laut. Alat ini ditopang oleh drum-drum plastik agar dapat mengapung di permukaan laut.

Pantai Trikora_04
Pantai Trikora Bintan – my-indonesia

 

MENIKMATI INDAHNYA PEPOHONAN KELAPA : PANTAI LAGOI

Bintan memang sangat identik dengan wisata pantai yang indah, salah satunya pantai Lagoi. Pantai Lagoi terletak di kec. Bintan Utara, kab. Bintan, Kepulauan Riau. Untuk mencapai objek wisata Pantai Lagoi, kamu dapat memulai perjalanan dari Tanjung Pinang dengan menggunakan mobil pribadi atau transportasi umum seperti taksi atau rental mobil. Waktu yang dibutuhkan sekitar 1.5 jam dari Tanjung Pinang.

Lagoi Beach 1
Lagoi Beach Bintan – amandachrst

Pantai Lagoi yang digadang-gadang sebagai pantai minatur negara Singapura. Hal tersebut karena saat kamu berkunjung dan menyewa penginapan di pantai ini maka kamu harus membayar dengan mata uang Dollar Singapura. Meskipun cukup mahal namun akan terbayarkan dengan semua keindahan yang dimiliki oleh Pantai Lagoi ini.

Lagoi Beach 2
Pantai lagoi Bintan – haruru1108, greggygiorgio

Beberapa kegiatan yang bisa kamu lakukan di objek wisata ini adalah, bermain air, berenang, snorkeling, menyelam dan hanya berjemur di atas pasir putih Pantai Lagoi. Jika kamu hobi berpetualang, sempatkan diri kamu untuk menjelajah pesona Sungai Sebong dengan menggunakan perahu yang disewakan. Selama perjalanan menyusuri Sungai Sebong, kamu akan disuguhi keindahan alam dengan berbagai macam tumbuhan, terutama tumbuhan bakau dan pohon nipah serta hewan liar yang hidup di tepian sungai ini.

Lagoi Beach 3
Lagoi Beach Bintan Island – syfralhddd, lilaanggriani, nisagist

 

BERKUNJUNG KE ISTANA KESULTANAN MELAYU : PULAU PENYENGAT

Bagi kamu yang sudah mengunjungi pulau Bintan, rasanya belum lengkap jika belum mengunjungi pulau kecil di sebelah barat kota Tanjung Pinang. Pulau ini berukuran dengan panjang sekitar 2.000 meter dan lebar 850 meter, berjarak lebih kurang 35 km dari Pulau Batam atau sekitar 2 km dari daratan pulau Bintan.  Pulau ini juga dapat ditempuh dari Tanjung Pinang (pulau Bintan) dengan menggunakan perahu bermotor atau lebih dikenal pompong dengan waktu tempuh kurang lebih 15 menit.

Pulau Penyengat 1
Pulau Penyengat – robbihafzan

Bila berkunjung di Pulau Penyengat ini, kita dapat mengunjungi wisata sejarah. Perlu kamu ketahui bahwa pada abad ke 18 pulau ini merupakan lokasi pemerintahan Kesultanan Johor-Riau.

Pulau Penyengat 3
Pulau Penyengat – fryanfahlevi, vebbynurjannah

Terdapat beberpa tempat wisata sejarah, salah satunya adalah Masjid Raya Sultan Riau. Di Pulau Penyengat ini terdapat makam-makam para raja, kompleks Istana Kantor dan benteng pertahanan yang berada di Bukit Kursi.

Pulau Penyengat 2
Pulau Penyengat – hevynov, elsawulandari02, tengkutia

 

MENIKMATI SUNSET DI PANTAI SAKERA

Pantai yang terletak di utara kabupaten Bintan yang bisa dicapai sekitar 2.5 jam dari kota Tanjung Pinang dan tidak lebih dari 15 menit dari kota Tanjung Uban. Fasilitas rekreasi yang ada di pantai ini cukup memadai, kamu bisa menikmati beberapa aktivitas tepi pantai yang ditawarkan diantaranya mengayuh kano di pantai dengan biaya sewa hanya 25.000/jam nya, serta tersedia juga lapangan futsal dan voli berlantaikan pasir di tepi pantai, dan Arena Outbond.

Pantai Sakera 1
Sunset di Pantai Sakera – robbihafzan

Pantai Sakera cukup aman digunakan untuk berenang, selain tidak terlalu dalam (cenderung dangkal) dan juga jernih, memungkinkan pengunjung orang dewasa dan anak anak untuk berenang. Ketika Air laut mulai surut, kamu juga bisa memanfaat kan pantai ini untuk aktifitas berkarang (mencari kerang), karena di pantai ini selain terdapat hamparan pasir, juga sebagai tempat hidup ribuan jenis kerang. Satu lagi, pantai ini cocok untuk kamu kunjungi pada sore hari. Karena kamu bisa menyaksikan keindahan matahari terbenam di pantai ini.

Pantai Sakera 2
Sunset Pantai Sakera – thiozard

 

DANAU DENGAN AIR YANG SUPER BIRU : DANAU BIRU KAWAL

Danau biru merupakan danau yang berawal dari sebuah galian tambang pasir. Dimana proses pengambilan pasirnya dilakukan secara terus-menerus, sehingga menyebabkan area tersebut membentuk sebuah lubang besar yang cukup luas.

Danau Biru Kawal_01
Danau Biru Kawal – defandisoktavan, thiozard
Danau Biru Kawal_02
Danau Biru Kawal – junita17_

Kemudian lubang besar ini terisi air hujan sehingga membentuk danau. Konon karena tanah di daerah itu berupa tanah liat, dan digali sangat dalam sehingga pancarannya membuat pantulan berwarna biru. Di area sekitar danau kamu juga bisa menikmati indahnya beberapa bukit pasir. Pada saat cuaca cerah, Danau Biru ini akan memancarkan warna biru muda yang benar benar biru. Seolah-olah kita sedang memandangi hamparan lautan yang jernih.

Danau Biru Kawal_03
Danau Biru Kawal – junita17_, deddy.eko

 

MENIKMATI PANTAI BUATAN SEKALIGUS KOLAM RENANG TERBESAR DI INDONESIA : CRYSTAL LAGOON TREASURE BAY BINTAN

Kolam renang terbesar di Indonesia ini berada di Lagoi, Pulau Bintan. Bukan sembarang kolam renang, karena selain luasnya 6,3 hektar, kolam renang ini juga dikonsep mirip pantai. Sehingga kolam renang ini juga sekaligus didedikasikan sebagai pantai buatan pertama di Indonesia.

Crystal Bay Lagoon_01
Crystal Bay Lagoon – cherreenz, treasurebaylagoon

Bagian tepinya didesain mirip pantai dengan bahan fiber berwarna putih yang sekilas akan terlihat seperti pasir pantai. Meski begitu, pasir pantai yang asli tetap ada. Hanya saja ditempatkan di bagian tepi luar kolam yang tak tersentuh air.

Crystal Bay Lagoon_02
Crystal Bay Lagoon – adorawhitney
Crystal Bay Lagoon_03
Crystal Bay Lagoon – adorawhitney

Bagian tepi kolam juga dibuat taman yang indah dan disediakan jalur pejalan kaki maupun jalur kendaraan yang merupakan wahana di tempat tersebut.

Crystal Bay Lagoon_04
Crystal Bay Lagoon Bintan – ultravimar

 

MENJAMAH IGLOO ALA INDONESIA : RUMAH ARANG KAMPUNG PANGLONG

Kampung panglong adalah sebuah kampung yang terletak di ujung utara pulau Bintan Kecamatan Teluk sebong, berjarak hanya 200 meter dari pelabuhan International Tanjung berakit,  yang mana beberapa tahun belakangan kampong panglong telah di jadikan sebagai kampung wisata pualu Bintan.

Dapur Arang_01
Rumah Arang Kampung Panglong – aprizal__ijal

Di tengah kampung Panglong terdapat beberapa pemandangan menarik, yang pertama adalah terdapat beberapa bangunan yang terbuat dari tumpukan batu bata yang disusun sedemiakan rupa hingga berbentuk Dome, seperti rumah Igloo, Bangunan ini merupakan “Dapur Arang” di Kampung panglong.

Dapur Arang_02
Rumah Arang Kampung Panglong – thiozard

Menurut masyarakat setempat, kampung panglong di kenal sebagai salah satu penghasil arang di pulau bintan, dahulu selain menjadi nelayan, masyarakat disini juga bekerja sebagai buruh di dapur arang, setelah adanya keputusan pemerintah untuk melarang beroperasinya dapur arang, masyarakat memanfaatkan bangunan dapur tersebut sebagai tempat wisata.

BERMAIN BERSAMA PENYU DI WHITE SANDS ISLAND

Pulau Beralas Pasir atau White Sand Island merupakan salah satu wisata pulau di Bintan, pulau kecil dengan hamparan pasir putih halus dan air laut yang biru bersih di sekelilingnya. Banyak aktivitas seru yang dapat kamu nikmati di Pulau ini, diantaranya bermain pasir, snorkeling, berkano, bermain ayunan, hingga bermain dengan penyu.

White sands island 1
White Sands Island – oktarizalstria, junita17_, siaotienlee

Untuk bisa sampai ke pulau ini sendiri, kamu harus melakukan perjalanan menggunakan speedboat sekitar 30 menit-an dari desa Teluk Bakau Pulau Bintan. Sementara perjalanan dari kota Tanjungpinang ke desa Teluk Bakau sendiri membutuhkan waktu kira-kira 60 menit.

White sands island 2
White Sands Island – cutwahidahmumtaza, dinaarsan

 

MENDAKI GUNUNG DI GUNUNG BINTAN ADVENTURE TREK

Pulau Bintan gak Cuma punya pantai doang kok, perlu kamu catat bahwa Bintan juga punya area perbukitan atau gunung. Dipuncaknya yang berada di ketinggian 340 meter di atas permukaan laut, kamu akan disuguhkan pemandangan setiap sudut pulau sejauh mata memandang.

Gunung Bintan Adventure
Gunung Bintan Adventure Trek – khardhiandz, bintan-resort, chandra_lim15

Puncak tersebut bisa dicapai dengan melakukan pendakian sekitar 2-4  jam. Selain pemandangan yang sangat indah di kawasan ini juga terdapat air terjun kecil yang masih terjaga suasana alamnya.

 

BERDIRI BERSAMA 1000 PATUNG DI WIHARA PATUNG 1000 WAJAH (VIHARA KSITIGARBHA BODHISATTVA)

Kepulauan Riau yang berada berdekatan dengan selat malaka memang mempunyai ragam budaya yang berbeda-beda. Sejarah mencatat jika pulau bintan dulu sempat menjadi tempat singgah para pedagang dari china dan india untuk mengisi perbekalan atau untuk berlindung dari badai. Membuat pulau terbesar di Riau ini memiliki banyak sekalia perpaduan budaya antara Tiongkok dan melayu. Salah satu lokasi wisata yang mencerminkan budaya tiongkok adalah Wihara patung 1000 wajah.

WIhara 1000 wajah_01
Wihara Patung 1000 wajah – nindyaparamitha

Wihara patung 1000 wajah atau Wihara Ksitigarbha Bodhisattva ini terletak di bukit yang berada di KM 14. Wihara ini nampak berbeda dari kebanyakan wihara yang ada, tidak ada dupa dan aktivitas persembahyangan, melainkan hanya patung saja. Di tempat ini terdapat banyak patung, namun terdapat satu patung yang memiliki wajah yang berbeda. patung tersebut di buat lebih tinggi daripada tinggi manusia dewasa pada umumnya. Patung paling tinggi ini dibuat setinggi 2 meter.

WIhara 1000 wajah_02
Wihara Ksitigarbha Bodhisattva – retnokomar, dr.gederama, aivy_99

Wihara Ksitigarbha Bodhisattva ini memiliki sekitar 500 patung murid budha atau biasa di sebut arahat. Arahat adalah orang yang sudah mencapai tingkat kesucian tertinggi untuk mengikuti agama budha. Inspirasi pembuatan patung patung tersebut berasal dari kesucian para arahat dalam menyebarkan ajaran Budhisme di dunia.

WIhara 1000 wajah_03
Wihara Ksitigarbha Bodhisattva – triperkasadanu, ira_yuliana88, irin.ng

Wihara ini juga di bangun dengan memperhatikan fengsui, ketika kamu memandang sebelah kanan dan kiri terdapat perbukitan hinjau yang membuat wihara ini nyaman dan sejuk.

 

MENDAKI GURUN PASIR ALA INDONESIA : GURUN PASIR BUSUNG BINTAN

Salah satu tempat di Pulau Bintan yang paling hits di Instagram adalah Bukit Pasir Busung. Jika kamu melewati Desa Busung tepatnya di jalan lintas Tanjungpinang-Bintan, kamu akan menemukan sebuah bukit pasir yang posisinya berada di sebelah kiri jalan menuju Bintan.

Gurun Pasir Bintan_01
Gurun Pasir Gusung Bintan – lathonugraha

Awalnya Bukit Pasir Busung ini merupakan bekas penambangan bauksit yang aktif bahkan diekpor keluar negeri yang akhirnya tambang pasir tersebut dihentikan oleh pemerintah daerah setempat. Kemudian tempat tersebut tidak digunakan lagi dan dibiarkan begitu saja hingga akhirnya terbentuk menjadi gundukan gundukan yang menarik seperti gurun pasir.

Gurun Pasir Bintan_02
Gurun Pasir Bintan – bangunandrian, rahmafi_, dewiyeooo

Bukit Pasir terlihat cukup luas. Jika dilihat dari kejauhan memang terlihat seperti gundukan bukit pasir halus. Namun, jika dilihat lebih dekat ternyata kerikil-kerikil terlihat sedikit kasar. Warnanya menguning. Pada saat terik, warna pasirnya lebih merona. Bila musim hujan, tanahnya sedikit melunak bahkan seperti tanah liat yang bisa menempel di alas kaki kamu. Tetapi tanah tersebut hanya dijumpai pada saat masuk ke Bukit tersebut.

Gurun Pasir Bintan_03
Gurun Pasir Bintan – adesaputra63, ircksawu

Keunikan yang dimiliki Bukit Pasir ini adalah relief yang dibentuk dari bekas tambang tersebut. Seolah-olah seperti di padang pasir yang luas.Tak jarang ada yang betah sekadar duduk-duduk saja di gundukan tersebut.

 

MENIKMATI SENJA DI KAPAL LEGENDARIS : MV DOULOS PHOS

Tahukah kamu kapal paling legendaris di dunia pada awal abad ke-20 selain kapal Titanic? Jawabannya adalah kapal MV Doulos Phos. Saat ini kamu gak perlu jauh-jauh kok melihat kapal ini, kamu cukup pergi di sekitar Pelabuhan Internasional Bandar Bentan Telani (BBT) Bintan saja. Kapal ini saat ini sudah dijadikan menjadi sebuah hotel kapal pertama di Indonesia.

Kapal MV Doulos Phos_01
Kapal MV Doulos Phos – angemiamor

Kapal yang sudah menginjak usia 100 tahun ini akan disulap menjadi sebuah hotel megah yang memiliki kapasitas 100 kamar di kabin. Bahkan lengkap dengan restoran, kolam renang besar, pubnya serta sebuah museum. Kemudian meeting room dan ruang spa juga ada, semuanya akan dibenah seperti hotel berkelas bintang lima plus.

Kapal MV Doulos Phos_02
Kapal MV Doulos Phos – 2sak_2sak, kelvin.yusuf

Di bagian daratnya sekitar kapal hotel ini, juga dibangun banquet hall. Bangunan ini bisa difungsikan untuk pesta pernikahan. Selain itu juga terdapat kolam renang besar dan juga spa serta butik. Kapal hotel yang sekaligus sebagai museum ini  menjadi ikon di Bintan, karena menjadi objek wisata baru yang akan menarik wisatawan.

Kapal MV Doulos Phos_03
Kapal MV Doulos Phos – eduemon

 

MENYUSURI HUTAN MANGROVE DI BINTAN MANGROVE DISCOVERY TOUR

Siapa sangka di Bintan ada hutan Mangrove keren yang bisa kamu kunjungi saat berada di Bintan. Hutan Mangrove keren ini berlokasi di Sungai Sebong, yang membelah Kawasan Kampung Lagoi dan Desa Sebong Lagoi, Bintan. Letaknya tidak jauh dari kawasan wisata Bintan Resort.

Bintan Discovery Mangrove_01
Bintan Discovery Mangrove – tripadvisor

Kawasan hutan mangrove ini memiliki pepohonan yang cukup lebat layaknya Hutan Amazon di Brasil. Kamu bisa menaiki speedboat dan menikmati petualangan membelah Sungai Sebong di antara hutan bakau Pulau Bintan.

Bintan Discovery Mangrove_02
Bintan Discovery Mangrove – gowithbo

Kamu yang berminat untuk melakukan penjelajahan area mangrove ini bisa menghubungi Bintan Resorts Cakrawala Tours selaku pihak yang menyediakan paket tur keliling hutan Bintan Mangrove. Tur akan berlangsung selama 1,5 jam, dan ditemani seorang pemandu yang akan bercerita mengenai hutan ini.

 

MENIKMATI KEINDAHAN BAWAH LAUT BINTAN DI PULAU MAPUR

Pulau Mapur merupakan pulau kecil di timur Bintan yang memiliki luas 4.400 meter. Pulau ini merupakan surganya snorkeling dan diving di sekitar Bintan.

Pulau Mapur 1
Pulau Mapur – potretbintan

Pulau ini memiliki suasana tropis dengan barisan pohon kelapa dan pantai-pantainya yang indah. Hamparan pasirnya yang bersih ditambah dengan air lautnya yang jernih menjadikan tempat ini didiami ribuan jenis ikan dan koral laut yang sangat indah. Di pulau ini selain bisa menikmati pemandangan pantai berpasir putih yang berhiaskan batu-batu karang, kamu juga bisa menikmati eksotis nya dunia bawah laut di sekitar pulau ini.

Pulau Mapur 2
Pulau Mapur Bintan – heru_sukma, binabangsasejahtera, markitrip

 

MENIKMATI KEINDAHAN BINTAN DARI AWAN  : AIR ADVENTURES FLYING CLUB

Air adventure flying club merupakan persewaan pesawat amfibi untuk berkeliling menikmati keindahan pulau Bintan. Kamu bisa naik di atas kokpit yang terbuka.

Air Fly 1
Air Adventures Flying Club Bintan – tripadvisor

Selain itu, dengan biaya tambahan sebesar Rp350.000,- kamu juga bisa mendapatkan rekaman video selama kamu terbang di atas pesawat ini. Persewaan ini dapat kamu nikmati di Area Teluk Sebing Bintan.

Air Fly 2
Air Adventures Flying Club Bintan – beatriceleesn, slxmk, jaegunella

 

BERMAIN BERSAMA GAJAH DI BINTAN ELEPHANT PARK

Bintan Elephant Park merupakan tempat yang sempurna untuk mendapatkan kesempatan bermain dengan gajah. Tempat ini merupakan rumah bagi tujuh gajah Sumatera. Di tempat ini kamu bisa menunggang  gajah sambil berkeliling di hutan, memberi makan gajah, atau hanya duduk dan melihat pertunjukan gajah.

Bintan Elephant Park 2
Bintan Elephant Park – jbabiesdad, weekendgowhere

Tempat ini akan mendidik kamu tentang bagaimana melihat karakteristik kehidupan gajah. Uniknya lagi gajah-gajah di tempat ini sudah terlatih untuk berenang, melakukan akrobat, menari dan lainnya.

 

KOTA TANJUNG PINANG

Kota Tanjungpinang yang merupakan pusat kota dari pulau Bintan dan kepulauan Riau sebagian besar wilayahnya merupakan dataran rendah yang berupa rawa bakau, hanya sebagian kecil wilayahnya yang berupa perbukitan. Dari kondisi alam tersebut, kota Tanjung Pinang juga memiliki tempat wisata yang tak kalah menarik dari daerah di sekitarnya di pulau Bintan. Tempat wisata di kota Tanjungpinang yang cukup beragam, diantaranya.

PANTAI IMPIAN

Pantai Impian terletak di Kecamatan Tanjung pinang Barat. Pantai ini mempunyai pemandangan alam yang menghadap ke pusat Provinsi dari Kepulauan Riau. Banyak para wisatawan yang berkunjung untuk bersantai di pantai maupun hanya untuk berwisata kuliner. Di Pantai Impian ini dapat dijumpai penginapan paling populer di kota Tanjung Pinang yaitu Bintan Beach Resort Hotel dan juga sebuah rumah makan yang terkenal yaitu Bandar Pinang Seafood Resto.

Pantai Impian
Pantai Impian Tanjung Pinang – travicana

 

 

VIHARA AVALOKITESVARA GRAHA

Vihara Avalokitesvara Graha, konon katanya merupakan vihara Buddha yang terbesar se-Asia Tenggara yang tepat berada di kota Tanjungpinang. Vihara ini dijadikan sebagai tempat memperdalam ilmu agama budha dan tempat belajar untuk menjadi bhiksu. 

Vihara Avalokitesvara 1

Vihara Avalokitesvara Graha – wikimapia

Selain sebagai tempat ibadah, tempat ini menjadi objek wisata bagi warga asing dari Malaysia, Singapura, maupun Thailand. Di vihara ini juga dapat dijumpai patung Dewi Kuan Yin Phu Sha yang dinobatkan oleh Museum Rekor Indonesia sebagai patung Dewi Kuan Yin terbesar di dalam ruangan.

Vihara Avalokitesvara

Vihara Avalokitesvara Graha – brctours

 

 

MUSEUM SULTAN SULAIMAN BADRUL ALAMSYAH

Museum Sultan Sulaiman Badrul Alamsyah merupakan hasil dari salah satu upaya Pemerintah Kota Tanjungpinang untuk memberikan ruang luas kepada seluruh masyarakat, terutama untuk mengetahui dan mempelajari benda koleksi warisan budaya kota Tanjungpinang.

ARECA WATERPARK

Areca Waterpark merupakan salah satu waterpark paling terkenal di kota Tanjungpinang. Banyak wahana yang disajikan di Areca Waterpark ini, seperti kolam bermain anak-anak, kolam ombak, sungai buatan, dan juga wahana lainnya. Areca Waterpark merupakan salah satu tempat wisata keluarga yang nyaman dan asik untuk sekedar ingin bermain air tanpa perlu pergi ke pantai.

Areca Waterpark

Areca Waterpark Tanjungpinang – pbwaterpark

 

 

TUGU PENSIL

Tugu Pensil merupakan sebuah tugu yang dijadikan sebagai simbol pemberantasan buta huruf dan penghargaan bagi Kepulauan Riau yang membebaskan daerahnya dari buta huruf. Tugu ini menjadi icon kota Tanjung Pinang. Selain itu di sekitar tugu Pensil juga terdapat taman kota yang sering dikunjungi masyarakat untuk sekedar bersantai, bermain, dan berolahraga.

Tugu Pensil

Tugu Pensil Kota Tanjung Pinang – botheklik, ratnaylna, gerineno

 

RINCIAN BIAYA :

BiayaKeteranganTotal
TRANSPORTASITiket Pesawat Jakarta-Tanjung Pinang (PP)Rp 1.000.000,-/ orang
Sewa Mobil per hariRp 500.000,-/ mobil
Boat ke Pulau PenyengatRp 150.000,-/ kapal
AKOMODASIPenginapan per malamRp 500.000,-/ kamar
AKTIVITAS WISATATiket Masuk, dllRp 100.000,-/ orang

 

PULAU BINTAN

Lokasi: Pulau Bintan, Kepulauan Riau, Indonesia
Budget: 3-5 juta/orang*
Estimasi Waktu: 3-5 hari**
Wisata: Pantai Trikora, Pantai Lagoi, Pantai Sakera, Pulau Penyengat, wisata di kota Tanjung Pinang.

(* sesuai jenis transportasi dan akomodasi)
(** sesuai jenis transportasi)

 

 

Share This!
Share On Twitter
Share On Linkdin
Share On Pinterest

Comments

comments