PANDUAN WISATA CIREBON

0
109
views

Cirebon, dikenal sebagai kotanya para Wali di Provinsi Jawa Barat, Cirebon memiliki banyak tempat wisata bersejarah yang tersebar di setiap sudut wilayahnya. Keraton-keraton yang masih berdiri megah dan berbagai bangunan bekas peninggalan sejarah menjadi saksi bisu terbentuknya kota di pesisir utara Pulau Jawa ini.

Baca Juga 
11 Cafe di Cirebon yang Hits dan Instagramable
6 Tempat Makan Legendaris di Cirebon

Tempat wisata Cirebon didominasi oleh berbagai destinasi wisata sejarah untuk wilayah kota Cirebon, sementara untuk wilayah Kabupaten Cirebon didominasi berbagai destinasi wisata alam. Sama seperti wisata sejarah dan wisata alam yang harus dieksplorasi, kuliner khasnya berupa empal gentong, nasi jamblang, dan tahu gejrot, wajib dicicipi ketika sedang berada di Cirebon ini. Tak jarang para wisatawan menjadikan makanan khas ini sebagai oleh-oleh khas Cirebon.

Selain itu, ada banyak tempat wisata Cirebon lainnya yang bisa dikunjungi para wisatawan. Berencana liburan ke Cirebon? Berikut Panduan Wisata Cirebon rekomendasi IVACANZA .

TRANSPORTASI

TRANSPORTASI MENUJU CIREBON

Untuk mencapai kota Cirebon ada beberapa pilihan transportasi: kendaraan pribadi, bis, mobil travel dan kereta api.

MOBIL VIA TOL

Tahun 2015 sebuah jalan tol baru dibuka antara Jakarta dan Cirebon, yang secara tidak langsung juga menguntungkan bagi koneksi antara Bandung dan Cirebon. Dengan adanya jalan tol tersebut kini Jakarta-Cirebon bisa ditempuh hanya dalam waktu 2.5 jam (dengan catatan di Jakartanya tidak macet), jadi sangat mudah untuk melakukan day trip. Jika tidak datang dari Jakarta biasanya tidak akan terkena macet, kecuali hari libur tentunya. Meskipun jaraknya lebih jauh, akan lebih cepat jika ambil jalur lewat Bandung (via tol) dibandingkan lewat Sumedang,

SHUTTLE

Jasa mobil travel menghubungkan kota-kota besar dengan Cirebon. Andis Travel salah satu yang paling populer dan memiliki jadwal hampir setiap jam. Drop off points di Jakarta (Kuningan) dan Bandung.

BIS

Stasiun bis utama di Cirebon ada di Jalan Ahmed Yani, sekitar 5 km sebelah selatan kota. Banyak bis yang berangkat dari sini ke banyak tujuan di Jawa dan harganya pun lebih murah dibandingkan dengan kereta api. Ongkos becak dari pusat kota ke stasiun bis ini sekitar Rp. 15.000.

KERETA API

Kami sangat suka traveling menggunakan kereta api ke Cirebon. Kota Cirebon terhubung dengan cukup baik dengan rute-rute yang ada di utara maupun selatan. Artinya dengan kereta cukup mudah kalau mau ke Yogya ataupun ke Semarang. Keuntungan lainnya adalah jadwal kereta cukup sering, ada yang malam hari ataupun siang hari. Stasiun kereta api utama adalah Stasiun Cirebon (Kejaksan) yang berlokasi tepat di pusat kota. Stasiun Kejaksaan digunakan untuk jalur kereta bisnis dan eksekutif. Sedangkan untuk kereta ekonomi biasanya berhenti di Stasiun Prujakan.

TRANSPORTASI DI DALAM KOTA CIREBON

Keliling kota Cirebon sangat mudah. Tidak terlalu banyak kendaraan lalu lalang sehingga jalan kaki cukup menyenangkan. Salah satu cara santai  keliling Cirebon favorit kami adalah dengan naik becak. Kalau mau city tour keliling kota seharian termasuk mengunjungi Rumah Kerang, Batik Trusmi, Keraton Kasepuhan dan beberapa toko oleh-oleh biayanya sekitar Rp. 100.000, tapi kalau puas dengan jasanya lebih bagus kalau kasih tips kepada pengemudi becaknya. Kami menggunakan jasa Mang Somad dan kami sangat merekomendasikan dia. Orangnya sangat baik, sabar, sopan dan selalu tersenyum. Kalau ada yang butuh jasa becak Mang Somad telepon saja ke (0838) 24001758. Biasa dia mangkal di depan Hotel Amaris.

AKOMODASI

HOTEL KELUARGA TERBAIK DI CIREBON : ASTON HOTEL CIREBON

Hotel di Cirebon yang hits pertama rekomendasi IVACANZA adalah Aston Hotel Cirebon. Hotel di Cirebon yang satu ini sudah tidak perlu diragukan lagi fasilitas yang ditawarkannya, dengan membawa bendera operator Aston, pastinya menawarkan pelayanan terbaik. Termasuk soal fasilitasnya, sarapan sampai kebersihan. Hotel di Cirebon ini juga memiliki standarisasi pelayanan pegawainya yang tinggi. Kamu bisa intip reviewnya di Tripadvisor hotel ini punya rating 4 lebih dari 5 bintang.

source : agoda

Rata-rata tamunya puas dengan pelayanan dan fasilitas untuk anak-anak yang lengkap. Hotel di Cirebon ini memang memiliki banyak mainan seru buat anak-anak seperti mini golf, becak-becakan, mini zoo dan kids playground. Tak heran jika hotel di Cirebon ini sangat rekomended buat kamu yang ingin menginap bersama keluarga di Cirebon.

source : agoda

Kolam renangnya juga cantik dan bersih serta dilengkapi pula dengan sun deck untuk bersantai. Pilihan kamarnya terdiri dari Superior dengan harga mulai Rp. 700.000-an, Junior Executive dengan harga Rp. 800.000-an, Executive dengan harga Rp. 1.000.000-an, dan Suite Room dengan harga Rp. 1.400.000-an. Lokasinya pun sangat strategis, dekat dengan Goa Sumyaragi, Keraton Kasapuhan Cirebon, dan juga mall Grage.

source : agoda
ASTON HOTEL CIREBON

Alamat                  : Jl. Brigjend Dharsono By Pass No.12C, Kota Cirebon
Phone                   : (0231) 8298000
Kisaran Harga    : IDR 700.000 – 1.400.000

BOOKING / CEK HARGA

HOTEL STRATEGIS DI CIREBON : THE LUXTON HOTEL CIREBON

Hotel di Cirebon yang hits lainnya yaitu, The Luxton Cirebon. Hotel di Cirebon ini menjadi pilihan favorit karena lokasinya yang strategis, kamar yang luas dan juga fasilitas yang lengkap. Kolam renangnya yang cantik dengan sun deck yang unik membuat hotel di Cirebon ini kian cantik. Kolam renangnya pun berada di lantai tertinggi yang langsung berhadapan dengan pemandangan cantik.

source : bebeqrezaa

Pilihan kamarnya terdiri dari Deluxe dengan harga Rp. 700.000-an, Executive dengan harga Rp. 800.000-an, Junior Honeymoon Suite dengan harga Rp. 1.700.000-an, Honeymoon suite dengan harga Rp. 2.000.000-an, serta Suite Room dengan harga Rp. 3.300.00-an.

source : agoda, annienugraha

Dengan desain mewah dan fasilitas lengkap, The Luxton Cirebon juga didukung dengan lokasinya yang strategis, dekat dengan Keraton Kasepuhan dan Keraton Kanoman. Lokasi The Luxton Hotel Cirebon berada di Jalan R.A. Kartini No. 60, Sukapura, Kejaksan, Kota Cirebon. Dari hotel bintang empat ini, kamu hanya perlu berkendara sekitar 10 menitan untuk tiba di Cirebon Waterland.

source : agoda
THE LUXTON HOTEL CIREBON

Alamat                  : Jl. Kartini No.60, Kota Cirebon
Phone                   : (0231) 8338888
Kisaran Harga    : IDR 700.000 – 3.300.000

BOOKING / CEK HARGA

HOTEL YANG TERHUBUNG DENGAN MALL (1) : SWISS-BELL HOTEL CIREBON

Butuh hotel untuk perjalanan bisnis yang nyaman dan mewah? Swiss-Belhotel Cirebon bisa jadi satu pilihan. Lokasi hotel di Cirebon ini berada di pusat kota yang dekat dari mall bikin gampang kalau mau cari makan atau jajanan. Lokasi tepatnya berada di area Cirebon Superblok Mall di Jalan Cipto Mangunkusumo No.26, Cirebon.

source : booking.com
source : booking.com

Kekurangan hotel ini hanya masalah parkir, harus pake vallet atau parkir di mall, yang mana bangunan hotel dan mallnya tersambung. Pilihan kamarnya terdiri dari Superior dan deluxe dengan harga mulai Rp. 650.000-an, Business Suite dengan harga Rp. 1.200.000-an, Executive Suite dengan harga Rp. 3.000.000-an.

source : booking.com
SWISS-BELL HOTEL CIREBON

Alamat                  : Cirebon Superblock, Jl. Cipto Mangunkusumo No.26, Kota Cirebon
Phone                   : (0231) 8291888
Kisaran Harga    : IDR 650.000 – 3.000.000

BOOKING / CEK HARGA

HOTEL YANG TERHUBUNG DENGAN MALL (2) : GRAGE HOTEL CIREBON

Ada lagi hotel di Cirebon yang nyaman dan terhubung dengan pusat perbelanjaan di Cirebon, serta juga bisa menjadi pilihan tempat menginap strategis, yaitu Grage Hotel Cirebon. Grage Hotel Cirebon berlokasi di Jalan R.A. Kartini No. 77, Sukapura, Kejaksan, Kota Cirebon. Tarif per malam hotel di Cirebon ini berkisar Rp600.000-an. Harga tersebut meliputi fasilitas yang nyaman dan mewah.

source : booking.com

Uniknya lagi, hotel di Cirebon yang satu ini terhubung langsung dengan Grage Mall Cirebon. Fasilitas yang ditawarkan lumayan lengkap. Salah satunya adalah kolam renang luas yang cocok untuk olahraga pagi.

source : booking.com
GRAGE HOTEL CIREBON

Alamat                  : Jl. R.A. Kartini No. 77, Kota Cirebon
Phone                   : (0231) 222999
Kisaran Harga    : IDR 600.000 – 800.000

BOOKING / CEK HARGA

RESORT DENGAN SUASANA ALAM YANG MENAKJUBKAN : DESA ALAM MANIS HOTEL CIREBON

Hotel di Cirebon dengan suasana alam dan pedesaan yang menakjubkan adalah Desa ALam Manis Hotel Cirebon. Kamu pasti gak bakal nyangka Cirebon punya hotel seunik ini. Lupakan desain hotel dengan bangunan megah, Alam Manis Hotel hadir bagi kamu yang mencari suasana beda dan damai untuk liburan. Interior kamarnya yang ala-ala jadul dan tradisional, terasa begitu dekat dengan alam, bikin betah bagi kamu yang bosan dengan suasana perkotaan. Kamar mandinya pun bukan bathub modern, tapi kulah, sebuah mini kolam batu bergaya tradisional.

source : bobocantik

Hotel di Cirebon ini akan memabwa suasana yang otentik Jawa tapi dibalut dengan kenyamanan modern seperti AC, WIFI dan TV. Nama-nama kamarnyapun diambil dari bangsal-bangsal yang terdapat di Keraton Kasepuhan Cirebon seperti Pringgodani dengan harga mulai dari Rp. 1.000.000-an, Prabayasa dengan harga Rp. 1.500.000-an, Panembahan dengan harga Rp. 1.900.000-an, Pendopo dengan harga Rp. 2.500.000-an, Panembahan Agung dengan harga Rp. 3.750.000-an.

source : bobocantik

Fasilitas berupa kolam renangnya pun juga sangat menakjubkan, resto dan lounge dengan suasana dan makanan yang enak akan menambah kenyamanan resort di Cirebon yang satu ini.

bobocantik, booking
DESA ALAM MANIS HOTEL CIREBON

Alamat                  : Jl. Cirebon-Kuningan, Patapan, Kec. Beber, Kabupaten Cirebon
Phone                   : (0231) 8800889
Kisaran Harga    : IDR 1.00.000 – 3.750.000

BOOKING / CEK HARGA

MENGINAP DI HOTEL TERAPUNG DI ATAS LAUT : SEAVIEW COTTAGE CIREBON

Mau cari hotel yang punya paket lengkap dengan waterboom, laut, dan taman bermain? Seaview Cottage jawabannya. Hotel di Cirebon yang berlokasi di tepi laut, lengkap dengan cottage-cottage di atas air, hotel ini bisa menjadi pilihan menarik. Bagi kamu yang berlibur bersama krucil-krucil sudah gak perlu repot jika mau cari hiburan, karena banyak fasilitas seru untuk keluarga di hotel Seaview Cottage Cirebon ini.

source : booking

Pilihan kamarnya, mulai dari standar pool view dengan harga Rp.700.000-an, standar sea view dengan harga Rp. 800.000-an, suite family room kapasitas 8 orang dengan harga Rp. 2.000.000-an. Room tipsnya, pilih sea view, dan kamu jangan terlalu berharap nyamain dengan pantai-pantai Bali, karena dekat pelabuhan yang pasti air nya tak sejernih di Bali.

source : booking, bobocantik

Selain itu hotel di Cirebon ini juga menawarkan fasilitas taman bermain sehingga kamu dan keluarga tak perlu lagi kemana-mana.

source : bobocantik
SEAVIEW COTTAGE CIREBON

Alamat                  : Jl. Yos Sudarso No.1, Kota Cirebon
Phone                   : (0231) 8293194
Kisaran Harga    : IDR 700.000 – 2.000.000

BOOKING / CEK HARGA

HOTEL BUDGET YANG INSTAGENIC : HOTEL IBIS BUDGET CIREBON

Hotel di Cirebon berikutnya yang hits dan pastinya instagramable adalah Hotel Ibis Budget Cirebon. Hotel ini terletak di Jln. Siliwangi No.88 Cirebon. Ibis Budget Cirebon juga mudah dikenali karena warna catchy dengan color blocking membentuk pattern modern dari warna biru, putih, dan abu-abu. Untuk ukuran hotel budget, area lobi terlihat luas dengan banyak kursi berwarna yang playful.

source : kopertraveler, booking

Hotel budget di Cirebon ini menawarkan pengalaman yang menakjubkan, memiliki 138 kamar dengan berbagai fitur nyaman. Mulai dari tempat tidur yang di desain eksklusif yaitu Sweetbed, hingga efisiensi kamar yang mampu memuat hingga 3 orang dengan bunkbed di bagian atas. Dengan nuansa warna biru yang kuat, hotel Ibis Budget Cirebon ini juga memberikan kenyamanan dari perjalanan yang melelahkan. Desain minimalis kontemporer yang diterapkan juga menciptakan suasana kasual, hangat dan ramah. Sehingga para traveler siap untuk menjelajahi bagian lain dari ‘Kota Udang’ hingga tuntas. Satu hal menarik lainnya di Ibis Budget Cirebon, berbagai ruangan yang ada masih terasa dan terlihat luas untuk ukuran hotel budget. Hal itu juga akan terasa saat masuk cocon atau kamar. Kamu juga bisa memilih pemandangan ke laut (pelabuhan) atau Gunung Ceremai.

source : liputan 6, kopertraveler

Nuansa modern bisa langsung terlihat dari desain kamar, bunk bed, dan wastafel yang menyatu dengan meja kerja. Desain totem seperti itu memberi sekat yang manis untuk area kamar dan kamar mandi. Kamar mandinya pun dibagi menjadi dua, toilet dan ruang shower yang compact.

Hotel di Cirebon yang menawarkan lokasi strategis dan harga terjangkau ini, juga terletak tidak jauh dari pusat wisata di Kota Cirebon. Mulai dari Stasiun Kejaksan, Alun-Alun Cirebon, hingga daerah wisata kuliner di Cirebon. Tentunya kelebihan ini akan membuat traveling wisata dan budaya akan lebih sempurna. Untuk harga sendiri, Ibis Budget Cirebon mematok harga Rp 300.000-an. Sedangkan untuk kamar standard dan bunk bed, dihargai Rp 480.000-an.

source : kopertraveler, booking
HOTEL IBIS BUDGET CIREBON

Alamat                  : Jl. Siliwangi No.88, Kota Cirebon
Phone                   : (0231) 7000200
Kisaran Harga    : IDR 300.000 – 500.000

BOOKING / CEK HARGA

HOTEL INSTAGRAMABLE DI PUSAT KOTA CIREBON : BATIQA HOTEL CIREBON

Berlokasi tidak terlalu jauh Dari Keraton Kacirebonan, kamu bisa bersantai di Batiqa Hotel Cirebon yang satu ini. Selain itu, Hotel ini pun menyediakan fasilitas yang cukup lengkap. Mulai dari restoran dengan makanan yang lezat sampai tempat spa. Batiqa Hotel merupakan penginapan bintang tiga di sekitaran Cirebon. Bisa jadi pilihan jika kamu mengalami lelah luar biasa atau kantuk tak tertahankan. Apalagi di usai perjalanan jauh yang memakan banyak energi.

source : travelingyuk, booking

Selain terletak di pusat kota, Batiqa Hotel Cirebon juga berada dekat gerbang keluar-masuk jalur tol Cipali. Jadi, kamu bisa lebih menghemat waktu tempuh dari dan ke dalam ruas jalan tol. Menawarkan dua tipe room, yaitu superior dan suite, harga yang dipasang untuk menginap di Batiqa Hotel berkisar dari Rp320.000-an per malam untuk kamar superior, hingga Rp800.000-an untuk kamar suite. Khusus untuk kamar tipe superior, kamu bisa pilih twin bed atau double bed. Kamu juga bisa memilih paket with breakfast atau non breakfast.

source : travelingyuk, booking

Nama ‘Batiqa’ disematkan bukan tanpa sebab. Hotel di Cirebon ini coba tonjolkan nuansa batik di tiap sudut ruangan. Kamu bakal menyadari ini begitu memasuki lobby hotel. Dinding bagian resepsionis diukir dengan beragam motif batik. Begitu pula dengan area depan lift, yang dihias aneka pola batik. Desainnya pun berbeda-beda untuk tiap lantai. Salah satu yang paling unik adalah pakangan anggrek biru dengan hiasan motif batik. Konsep yang sedemikian unik ini membuat Batiqa Hotel sangat cocok disebut sebagai salah satu hotel leisure dan hotel instagramable di Cirebon. Kamu yang sedang bingung cari penginapan apik di sekitar Cirebon, bisa mempertimbangkan hotel di Cirebon ini sebagai salah satu alternatif.

source : booking.com
BATIQA HOTEL CIREBON

Alamat                  : Jl. DR. Cipto Mangunkusumo No.99, Kota Cirebon
Phone                   : (0231) 8338000
Kisaran Harga    : IDR 300.000 – 800.000

BOOKING / CEK HARGA

Baca :
Rekomendasi 9 Hotel di Cirebon yang Hits dan Instagramable

AKTIVITAS WISATA

RESTO & CAFE

CAFE KEKINIAN DI CIREBON

TEMPAT NONGKRONG YANG ‘PINKY’ : DESSERT GARDEN

Cafe di Cirebon yang satu ini memiliki suasana interior super cute dan nyaman, yaitu Dessert Garden. Kamu bisa langsung mendatangi Dessert Garden, sebuah rumah camilan  dan cafe yang terletak di Jalan Ampera Raya Nomer 9 Cirebon ini instagramable banget kok buat kalian yang hobinya foto-foto.

Cafe Dessert Garden Cirebon – aboutcirebon

Selain itu, makanan yang disediakan cafe di cirebon ini juga enak dan harganya bersahabat. Cafe di Cirebon yang satu ini juga sering dijadikan lokasi perayaan ulang tahun muda mudi Cirebon.

Cafe Dessert Garden – dessertgarden08
Menu Cafe Dessert Garden Cirebon – dessertgarden08, tyashefira1405

DESSERT GARDEN CIREBON

Alamat         : Jl. Ampera Raya No.9, Cirebon
Kontak         : 0813-1310-0040

CAFE DENGAN NUANSA VINTAGE : D’FORTY RESTO & CAFE

Cafe di Cirebon yang satu ini gak boleh dilewatkan, yaitu  D’Forty Resto & Cafe. Saat mulai masuk ke D’Forty Resto & Café, bersiaplah disambut oleh nuansa retro dan vintage yang akan meninggalkan kesan tersendiri buat kamu.

D’Forty Resto Cafe Cirebon – dforty.id, tripadvisor

Meski nuansanya old school, tapi menu yang disajikan sangat modern dan bervariasi. Kalian bisa mencicipi kuliner oriental sampai nusantara yang siap menggoyang lidah di sini.

D’Forty Resto Cafe – dforty.id
Menu D’Forty Resto Cafe Cirebon -dforty.id

D’FORTY RESTO & CAFE CIREBON

Alamat         : Jl. Ampera Raya No.9, Cirebon
Kontak         : (0231) 8338922

JEJERAN KONTAINER DAN STREET ART : MEE TIME

Cafe di Cirebon yang gak boleh dilewatkan berikutnya adalah Mee Time. Mee Time merupakan salah satu tempat nongkrong dengan konsep street art yang pasti asik banget untuk berkumpul bersama teman-teman kamu.

Mee Time – abaoutcirebon
Interior Mee Time Cafe Cirebon – farazsigit, jefta_hardi

Cafe yang berlokasi di Jalan Garuda Raya Nomer 38, Cirebon ini memiliki beragam menu yang sangat ramah di kantong. Kamu bisa mencoba aneka camilan seperti pisang bakar sampai roti telur, atau bagi kamu yang pengen makan makanan  berat, kalian bisa mencoba aneka mie, dimsum, ayam penyet, dan lainnya. Pokoknya dijamin kenyang deh sepulang dari sini.

Menu Mee Time Cirebon – meetimecirebon

MEE TIME CAFE CIREBON

Alamat         : Jl. Garuda No.38, Cirebon
Kontak         : 0815-6220-088

Baca Juga :

CAFE DENGAN SUASANA MINIMALIS : OLIVE BISTRO

Cafe di Cirebon yang gak boleh dilewatkan berikutnya adalah Olive Bistro. Olive Bistro merupakan salah satu cafe hits Cirebon yang berada di Jl. Siliwangi No.8, Kejaksan yang sangat strategis, terletak tidak jauh dari Stasiun KA Cirebon dan Balaikota.

Olive Bistro Cafe Cirebon – olivecaferesto

Interior yang dihadirkan dalam cafe ini bergaya minimalis dengan berbagai ornamen dan furniture modern. Cafe di Cirebon ini menyediakan berbagai menu makanan western dan chinese yang dijamin enak dan berbagai minuman, baik hangat maupun dingin.

Spot instagenik di Olive Bistro Cirebon – amiaow, khoerunnisa.06, anafauzayusuf
Menu Olive Bistro Cirebon – olivecaferesto

OLIVE BISTRO CIREBON

Alamat         : Jl. Siliwangi No.80, Cirebon
Kontak         : (0231) 8300622

CAFE MUNGIL DENGAN DINDING KACA : MY STORY CAFE, BISTRO, & SOCIAL HOUSE

Cafe di Cirebon yang gak boleh dilewatkan berikutnya adalah My Story Cafe, Bistro, & Social House. My Story Cafe, Bistro, & Social House adalah cafe yang bertempat di Jl.Pulasaren No.46, yang tidak jauh dari Alun-Alun Kasepuhan.

My Story Cafe Cirebon – My Story Cafe, Bistro, & Social House

Cafe di Cirebon ini memiliki interior yang modern dan minimalis, yang membuat pengunjung merasa nyaman untuk berlama-lama di tempat ini. Berbagai makanan dan minuman juga disediakan di tempat My Story Cafe, Bistro, & Social House, termasuk berbagai macam kopi yang nikmat pastinya.

Interior My Story Cafe, Bistro, & Social House
Menu Favorit My Story Cafe Cirebon – My Story Cafe, Bistro, & Social House, inijie, tripadvisor

MY STORY CAFE, BISTRO, & SOCIAL HOUSE CIREBON

Alamat         : Jl. Pulasaren No.46, Cirebon
Kontak         : (0231) 8300775

MENYANTAP BERBAGAI OLAHAN SUSU : MOOCOW

Cafe di Cirebon yang gak boleh dilewatkan berikutnya adalah MooCow Cafe. MooCow adalah cafe di Cirebon dengan dua cabang yang bertempat di Jl.Cipto Mangunkusumo No.81 dan Jl. Aryakemuning. Moocow menghadirkan konsep cafe outdoor dan indoor, dengan nuansa modern berwarna kuning, yang pastinya bikin pingin balik lagi kesini.

Moocow Cirebon – moocow_neneners
Interior Moocow Cirebon – moocow_neneners

Cafe di Cirebon ini menyediakan berbagai menu olahan susu sapi segar yang juga ditemani dengan banyak makanan ringan lainnya, yang membuat nongkrong kamu makin asyik.

MooCow Cirebon – Catatan Nobi

MY STORY CAFE, BISTRO, & SOCIAL HOUSE CIREBON

Alamat         : Jl.Cipto Mangunkusumo No.81, Cirebon
Kontak         : (0231) 8801842

TEMPAT NONGKRONG DENGAN BERBAGAI MAKANAN OLAHAN INDOMIE : WKWK CAFE

Cafe di Cirebon yang gak boleh dilewatkan berikutnya adalah WkWk Cafe. Wkwk Cafe menjadi cafe hits Cirebon yang terletak pada lokasi strategis di Jl. Kesambi No.151, yang berada di pusat kota. Cafe di cirebon ini menyajikan konsep anak muda, dengan interior yang monokrom serta berbagai ornamen menarik.

WKWK Cafe Cirebon – Sambel Layah

Selain itu, cafe di Cirebon ini juga menyajikan banyak pilihan makanan dan minuman dengan harga ekonomis, serta beragam fasilitas seperti free wifi yang bikin pengunjung betah berlama-lama disini.

Suasana dan Menu Wkwk Cafe Cirebon – wkwk cafe cirebon

WKWK CAFE CIREBON

Alamat         : Jl. Kesambi No.151, Cirebon
Kontak         : 0831-2398-4559

MENIKMATI KOTA CIREBON DARI KETINGGIAN : KLAPA MANIS

Klapa Manis jadi cafe favorit andalan bagi kamu para pecinta ketinggian, karena cafe di Cirebon ini berlokasi di Bukit Gronggong, Jalan Raya Cirebon Kuningan.

Klapa Manis Cirebon – klapamanis

Di sini kamu bisa menikmati suasana malam Cirebon sambil melihat keindahan gemerlap lampu kota Cirebon yang spektakuler. Kalau sudah mampir ke sini rasanya jadi malas untuk cepat-cepat pulang.

Interior Klapa Manis Cirebon – klapamanis
Suasana & Menu di Klapa Manis – fenny_daily, klapamanis

KLAPA MANIS CIREBON

Alamat         : Jl. Raya Gronggong, Cirebon
Kontak         : (0231) 490785 

NONTON BARENG DI  GARASI CAFE CIREBON

Kalau kamu pengennya nongkrong sambil nonton bareng entah pertandingan bola ataupun live music di tempat gaul anak muda Cirebon. Datang saja ke Garasi Cafe Cirebon. Cafe yang berlokasi di Jalan Tuparev nomer 6 Cirebon ini merupakan salah satu spot nongkrong anak muda karena memiliki fasilitas yang lengkap.

Garasi Cafe Cirebon – tripadvisor, garasicafe67

Meski demikian, cafe di Cirebon ini juga dikenal dengan suasana romantisnya yang pasti akan membuat pasanganmu makin bahagia. Menu yang disediakan pun beragam, mulai dari yang tradisional, western, maupun chinese. Sementara untuk harganya, dijamin nggak bikin kantong kamu jebol.

Menu di Garasi Cafe Cirebon – andrialterio17, lilissusanti01, kevinsngh

GARASI CAFE CIREBON

Alamat         : Jl. Tuparev No.9, Cirebon
Kontak         : 0823-3168-8787

Baca :
11 Cafe di Cirebon yang Hits dan Instagramable

RUMAH MAKAN LEGENDARIS DI CIREBON

NASI JAMBLANG MANG DUL

Nasi jamblang merupakan perpaduan antara nasi putih dengan beberapa olahan lauk yang dibungkus menggunakan daun jati yang tersaji secara prasmanan. Menu olahan lauknya, antara lain, sambal goreng, tahu sayur, paru-paru, semur hati atau daging, perkedel, satai kentang, telur dadar/goreng, sambal goreng telur, semur ikan, ikan asin, tahu, dan tempe. Jumlah penjual nasi jamblang di kota Cirebon memang sangat banyak, namun hanya satu penjual nasi Jamblang yang sangat kami rekomendasikan jika kamu berkunjung di kota Cirebon yakni nasi Jamblang Mang Dul.

Nasi Jambal Mang Dul

Nasi Jamblang yang satu ini  tampaknya sudah menjadi ikon nasi Jamblang di kota Cirebon. Nasi Jamblang Mang Dul berlokasi di Jalan DR Cipto, tepatnya di sekitaran lampu merah Gunung Sari di dekat kantor BCA Gunung Sari. Harga yang ditawarkan masih terbilang murah. Untuk dua porsi nasi Jamblang dengan menu sedang, cukup membayar tidak lebih dari Rp 18.000.

Nasi Jambal Mang Dul Cirebon
NASI JAMBAL MANG DUL

Alamat                    : Jalan Dr. Cipto Mangunkusomo, No. 4, Cirebon.
Jam Buka               : Senin-Minggu: 04.30-16.00 dan 16.30-00.30
Kisaran Harga        : Rp 30.000 – 50.000 untuk 2 orang (rata – rata).

NASI LENGKO HAJI BARNO

Kuliner asli Cirebon berikutnya yang rendah kalori dan sangat sederhana yaitu nasi lengko.  Nasi lengko merupakan perpaduan antara nasi putih, tahu, tempe, mentimun, toge, dan daun kucai (seledri) yang kemudian ditaburi bawang goreng serta disiram bumbu kacang dan kecap. Lebih enak lagi jika ditemani kerupuk dan emping.Salah satu penjual nasi lengko yang paling populer adalah warung makan Nasi Lengko Haji Barno.

Nasi Lengko H Barno

Warung Nasi Lengko yang terletak di jalan Pagongan Cirebon ini sangat populer karena rasa khasnya yang sudah melegenda sejak 1968. Dimulai dari usaha Ayahnya Pak Barno, setelah tahun 1987 mereka menyewa kios di jalan Pagongan. Harga yang ditawarkan masih terbilang murah, untuk dua porsi nasi Lengko haji Barno dengan menu sedang, cukup membayar tidak lebih dari Rp 20.000.

Menu Nasi Lengko H Barno
NASI LENGKO HAJI BARNO

Alamat                    : Jalan Pagongan No.15 b, Pekalipan, Cirebon.
Jam Buka               : Senin-Minggu: 06.00-21.00
Kisaran Harga        : Rp30.000 – 50.000 untuk 2 orang (rata – rata).

NASI LANGGI PANJUNAN

Nasi langgi ini merupakan olahan nasi yang dipadu dengan abon, bumbu yang terbuat dari kelapa, empal daging, telur, keripik kentang, daun kemangi dan mentimun serta sambal goreng. Salah satu tempat makan nasi Langgi yang paling populer di Cirebon terletak di jalan Panjunan no. 86 Cirebon. Tempat makan nasi Langgi ini menjual menu yang sangat lengkap. Harga yang ditawarkan pun masih terbilang murah, untuk satu porsi nasi Langgi dengan menu sedang, cukup membayar tidak lebih dari Rp 15.000 hingga Rp 20.000.

Nasi Langgi Panjunan
NASI LANGGI PANJUNAN

Alamat                    : Jalan Panjunan No.86, Cirebon.
Jam Buka               : Senin-Minggu: 10.00-22.00
Kisaran Harga        : Rp30.000 – 50.000 untuk 2 orang (rata – rata).

Baca :
Rekomendasi Tempat Makan Legendaris di Cirebon

AKTIVITAS WISATA

Berikut ini beberapa list destinasi wisata Cirebon, tentunya wajib masuk ke tujuan liburanmu berikutnya.

MENIKMATI KEINDAHAN BATU RAKSASA : BATU LAWANG

Lokasi tempat wisata Cirebon ini bisa dibilang tersembunyi, sampai-sampai warga Cirebon sendiri juga banyak yang belum mengetahui keberadaannya. Sesuai namanya, bentuk bukit ini menyerupai ‘lawang’ atau pintu yang terbentuk secara alami. Tebing Lawang atau Batu Lawang ini memiliki ketinggian beragam mulai dari 30 meter sampai lebih dari 100 meter dan lebar kurang lebih 200 meter. Tebing hijau dipenuhi lumut yang menjulang, dan hamparan alam di areal tempat wisata akan memanjakan mata siapa pun yang melihat.

Batu Lawang
Batu Lawang – karjaya16

Formasi unik bebatuan didukung suasana alam sekitar yang masih asri dan eksotis menambah keistimewaan tempat wisata Cirebon ini. Bagi penyuka olahraga panjat tebing, kamu pun dapat menyalurkan hobi ekstrem tersebut di sini.

Batu Lawang Cirebon
Batu Lawang Cirebon – wahyumuslimin5540, megariasati03

Beberapa saung juga terlihat di bawah tebing tersebut. Tidak hanya itu, di sekitar kawasan ini juga banyak tersedia warung yang menyediakan jajanan dan juga minuman sehingga kamu tak perlu khawatir untuk mencari tempat bersantai dan meredakan lelah.

Batu Lawang Cirebon
Batu Lawang Cirebon – ajitamayoga

GOA BERSEJARAH YANG PENUH MISTERI : GOA SUNYARAGI

Berkunjung ke Cirebon rasanya kurang lengkap bila tidak datang ke Goa Sunyaragi. Destinasi wisata Cirebon yang satu ini merupakan bangunan peninggalan bersejarah dari Kasepuhan Cirebon dan merupakan tempat meditasi dan peristirahatan para sultan Cirebon dan keluarganya pada zaman dulu.

Goa Sunyaragi
Goa Sunyaragi – wadonist

Tidak seperti kebanyakan goa yang berada di lembah atau pegunungan, gua ini berdiri di lahan luas dan terbuat dari tumpukan batu karang berwarna putih yang menyerupai candi. Saat memasuki kawasan objek wisata ini, terdapat bangunan baru menyerupai panggung yang dilengkapi deretan bangku. Sekarang ini, Goa Sunyarangi sering digunakan sebagai tempat pertunjukan seni tari tradisional Cirebon.

Goa Sunyaragi Cirebon
Goa Sunyaragi Cirebon – nazarqodri, seranggaliar

Di tempat wisata Cirebon ini juga ditemukan beberapa tempat bekas kolam serta banyak ruangan bersekat. Spot terbaik tempat wisata Cirebon ini adalah tanah undakan yang memungkinkan kamu melihat keindahan gua ini dari atas.

Suasana mistis akan langsung terasa ketika berkunjung ke sini. Tapi jangan takut, karena keindahannya tetap memesona. Selain itu pihak pengelola Gua Sunyaragi juga menghadirkan wahana baru yang semakin memanjakan pengunjung tempat bersejarah ini. Ada flying fox, sepeda gantung dan ayunan yang bisa dinikmati pengunjung semua usia.

Goa Sunyaragi Cirebon
Goa Sunyaragi Cirebon – goasunyaragi

BERENDAM DI SUMBER AIR PANAS ALAMI : BANYU PANAS PALIMANAN

Cirebon tak melulu wisata religi maupun kulineran saja. Cirebon juga punya wisata pemandian air panas alami yang asyik untuk santai bersama keluarga. Banyu Panas Palimanan ini terbentuk dari pengeboran yang dilakukan oleh PT Indocement Perkasa yang kemudian bersama Dinas Pariwisata Kabupaten Cirebon menjadikan lokasi ini wisata alam sekaligus edukasi geologi yang menarik. Pengunjung bisa bebas berendam di kolam air panas di kawasan wisata Cirebon ini. Tenang, ada juga kolam untuk anak-anak yang aman. Ada juga area bermain yang luas lengkap dengan permainan seperti ayunan.

Banyu Panas Palimanan
Banyu Panas Palimanan – dikynug

Jangan heran jika destinasi wisata Cirebon ini dipenuhi pengunjung yang bersantai sambil merendam kaki hingga anggota badan. Efek air panas alami bercampur belerang ini disebut-sebut memiliki manfaat kesehatan terutama untuk penyakit kulit, memperlancar peredaran darah dan membuat tubuh relaks.

java_boy08, jhafar_jheff

Selain itu pemandangan di sekitar banyu panas Palimanan ini juga asyik untuk berfoto ria! Ada juga lukisan 3D di dinding yang asyik untuk tempat berfoto sebelum pulang.

BERMAIN AIR DAN MAKAN-MAKAN Di DALAM KAPAL PESIAR : CIREBON WATERLAND

Tempat wisata Cirebon ini dulunya merupakan sebuah wahana rekreasi sekaligus kebun binatang. Namun sekarang sudah diperbaharui menjadi penginapan, wahana rekreasi, dan tempat makan.

Cirebon Waterland cocok sekali untuk kamu yang ingin bepergian sambil membawa anak-anak. Si kecil pasti akan merasa betah bermain di sini, bahkan mungkin kamu sendiri yang bakal kewalahan menjaganya. Tempat wisata Cirebon ini sangatlah luas, sekitar 3 hektar, dan penuh dengan berbagai arena playground sampai kolam renang yang tidak cepat bikin bosan.

@dikynug

Tak hanya asyik untuk bermain dan foto-foto, Cirebon Waterland juga mempunyai restoran yang menghidangkan berbagai macam makanan dan minuman lezat. Restoran ini wajib dikunjungi karena pas sekali untuk kamu dan keluarga melepas lelah setelah bermain seharian.

pegipegi, travelspromo, guntur.30

Tempatnya pun sangat memesona karena kita seolah berada di dalam kapal dengan pemandangan villa-villa dan air. Konsep dari restoran ini juga unik karena para pelayan menggunakan baju pelaut sehingga membuat kita merasa seperti sedang berlayar di atas laut. Seru deh!

KERATON KASEPUHAN

Berbeda dengan Yogyakarta dan Solo, Cirebon memiliki empat keraton yang terdiri dari Keraton Kasepuhan, Kanoman, Kaprobanan, dan Kacirebonan, yang kini menjadi salah satu tempat wisata paling populer di Cirebon, sekaligus tertua dan terluas di sana.

travelspromo

Keraton Kasepuhan dikelilingi oleh tembok pagar yang terbuat dari bata merah. Melihat bangunannya, pasti merasa seperti sedang berada di zaman Kerajaan Majapahit atau Jawa Kuno. Halamannya juga cukup luas, dilengkapi dengan beberapa pendopo bertegel semen. Sayangnya, kamu tidak diizinkan masuk ke bangunan utama keraton. Kamu hanya bisa mengagumi arsitekturnya yang unik dan masih terawat dengan baik dari luar sembari berfoto-foto.

Selain bangunan utama, Keraton Kesepuhan memiliki Museum Benda Kuno yang memamerkan benda-benda peninggalan kesultanan, seperti rebana peninggalan Sultan Kali Jaga, piring-piring berkaligrafi Arab, gelas-gelas dari zaman VOC, dan aneka peninggalan benda kuno lainnya.

jawapos, shenacinnamon, stellolita, tantrisyalindri

Tepat di seberang Museum Benda Kuno, terdapat Museum Kereta Singa Barong dengan pintu masuk kayu yang tinggi. Penyebutan museum ini diambil dari nama kereta Panembahan Losari, cucu Sunan Gunung Jati, yang dibuat pada 1549. Selain kereta, ada juga beragam peninggalan sejarah lainnya di museum ini.

Jika kamu berencana berwisata ke Keraton Kasepuhan, setiap pengunjung akan dikenakan tiket masuk sebesar Rp20.000. Siapkan pula uang kecil seikhlasnya untuk sumbangan kebersihan bagi pekerja pembersih museum. Berkat mereka, kebersihan berbagai benda kuno tetap terjaga dengan baik, sehingga kamu akan merasa nyaman saat berada di sana.

Baca Juga :
18 Destinasi Wisata di Pangandaran yang Hits dan Instagramable
28 Destinasi Wisata di Garut yang Eksotis dan Jarang Orang Tahu
17 Wisata di Bandung yang Hits dan Instagramable

KERATON KANOMAN

Puas berkeliling Keraton Kasepuhan, kami sarankan kamu beranjak ke Keraton Kanoman dengan berjalan kaki. Jarak antara kedua keraton ini tidak terlalu jauh, hanya 1 km dan bisa ditempuh dalam waktu tempuh 12 menit. Kamu akan melalui sebuah pasar bernama Pasar Kanoman. Melanjutkan perjalanan sekitar 350 m dari pasar, kamu akan tiba di Keraton Kanoman.

Sebuah alun-alun luas berpagar tembok putih tinggi akan menyambut kedatanganmu. Tak jauh dari situ, terlihat sebuah masjid, museum, dan beberapa bangunan lain yang tampak masih cukup terawat dengan baik. Yang paling menarik di sini adalah adanya sebuah ruangan bekas singgasana raja. Saat masuk ke keraton, ada sebuah dipan polos yang digunakan untuk menyemayamkan jenazah anggota keluarga keraton. Selain itu, juga terdapat piring-piring porselen asli Tiongkok yang menjadi penghias dinding ruangan bekas singgasana raja.

mediaraja.com

Di area teras ruangan bekas singgasana raja, meja rias kuno, tirai berwarna emas, hingga kursi dan meja yang disusun berhadapan masih dibiarkan terpasang dengan rapi. Selain itu, ada pula sebuah tempat bertapa dan taman batu karang yang berada di bagian belakang keraton. Bagi yang berencana ke Keraton Kanoman, berwisata ke sini bisa kamu nikmati secara gratis. Kami sarankan kamu sebaiknya menyewa seorang pemandu tur karena Keraton Kanoman tak memiliki petunjuk informasi yang memadai untuk wisatawan.

msofyanaffandy, arfrhmn, vanyafirlyau

KERATON KACIREBONAN

Area Keraton Kacirebonan ini tak terlalu luas dibanding Keraton Kasepuhan dan Keraton Kanoman, namun destinasi wisata Cirebon yang satu ini memiliki keunggulan dari sisi akses bagi wisatawan. Keraton ini berada di pinggir jalan raya, sehingga memudahkan siapa saja untuk ke sini.

cirebonbribin

Setelah membayar uang masuk sebesar Rp15.000, seorang petugas keraton mengantarkan kamu untuk mengunjungi bangunan utama keraton. Bangunan ini memiliki pendopo terbuka yang sangat luas dan disanggah oleh tiang-tiang kayu. Menurut petugas keraton, pendopo ini biasa digunakan raja untuk menyambut tamu. Beberapa meja dan kursi tampak tersusun rapi saling berhadapan. Foto-foto para anggota keraton terdahulu juga terpasang di dinding-dinding bangunan, sehingga kamu bisa dengan mudah mengenali siapa saja mereka.

alannu28, rrapka, ginadeviana

Di dalam keraton, ada banyak koleksi benda-benda bersejarah, mulai dari gamelan kuno, topeng, koleksi batik, uang koin dan kertas kuno, hingga koleksi pedang milik sultan. Koleksi-koleksi tersebut sebaiknya jangan disentuh, cukup dikagumi dan difoto sebagai kenang-kenangan. Oh ya, Keraton Kacirebonan juga memiliki sebuah museum kecil yang berada di sisi kiri bangunan utama keraton. Jadi, jangan lewatkan kesempatan untuk mampir.

MASJID UNIK DI CIREBON : MASJID MERAH PANJUNAN

Masjid Merah Panjunan juga termasuk salah satu tempat wisata Cirebon yang cukup populer. Warna merah bata yang mendominasi masjid inilah yang menjadi keunikan destinasi wisata Cirebon ini. Maklum saja, tampilan masjid ini sangat berbeda dengan kebanyakan masjid yang kamu temui, karena tidak memiliki kubah dan menara.

@cirebonbribin

Masjid Merah Panjunan terletak di area pemukiman penduduk, tepatnya di Kampung Panjunan. Memasuki masjid, ternyata bangunan ini tidak memiliki dinding, sehingga lebih mirip seperti pendopo Jawa. Masjid ini juga tak terlalu luas dan memiliki langit-langit yang rendah dengan hanya ditopang oleh tiang kayu.

cilique_, sarahgadrie

Menariknya lagi, tidak ada kaligrafi Arab yang menghiasi masjid ini, kecuali tulisan kalimat syahadat di atas pintu kecil, tepatnya di depan tempat imam masjid. Sebaliknya, piring-piring porselen dengan beraneka ragam motif menjadi penghias dinding, membuat masjid ini semakin terlihat unik.

DANAU BERLATAR GUNUNG CIREMAI : TAMAN WISATA SITU PATOK

Destinasi wisata Cirebon berikutnya yang wajib kamu kunjungi, yaitu Taman Wisata Situ Patok. Dengan latar belakang Gunung Ciremai, Situ Patok menjadi salah satu lokasi wisata Cirebon yang hits karena pemandangannya yang mempesona.

Situ Patok
Situ Patok – sheffy_priyatna

Pemandangan akan semakin menggoda jika dinikmati dari atas bukit, dimana untuk mencapai bukit tersebut kamu bisa menyewa boat dengan tarif yang terjangkau.

reza4300

Dengan luas sekitar 30 hektar, taman wisata Cirebon ini juga tersedia berbagai fasilitas menarik, seperti camping ground, arena outbound, lapangan golf, villa, pondok wisata, kolam renang, waterboom dan juga beberapa fasilitas lainnya yang sangat memanjakan wisatawan.

BELANJA OLEH-OLEH SEKALIGUS MAKAN-MAKAN : KAMPUNG BATIK TRUSMI

Satu lagi destinasi wisata Cirebon yang wajib kamu kunjungi, yaitu Kampung Batik Trusmi. Sesuai dengan namanya, kampung ini memang sangat identik dengan batik. Dimana lebih dari tiga ribu orang menggantungkan hidupnya sebagai pembuat dan penjual batik. Kemampuan membatik warga di kampung ini tidak terlepas dari peran salah satu murid Sunan Gunung Jati yang bernama Ki Gede Trusmi yang telah mengajari penduduk untuk membatik.

Ketika kamu berwisata ke kampung batik ini, kamu bisa membeli kain batik dengan berbagai jenis motif yang indah. Selain belanja kain batik dengan harga yang cukup bersahabat, kamu juga bisa belajar membatik di tempat wisata di Cirebon ini. Karena beberapa toko batik menyediakan fasilitas workshop membatik bagi pengunjung.

dianrentcarcirebon, pedomanwisata, indonesiakaya

Di kampung batik ini kamu bisa menikmati suasana kampung yang begitu kental sehingga perjalanan wisatamu di Kota Cirebon akan semakin berkesan. Jangan lupa untuk mengabadikan momen seru liburanmu di spot wisata heritage yang satu ini.

Baca :
Rekomendasi 10 Tempat Wisata Unik di Cirebon

OLEH-OLEH KHAS CIREBON

Berikut ini beberapa list oleh-oleh kha Cirebon, tentunya wajib kamu beli ketika kamu liburan ke Cirebon.

RENGGINANG CIREBON

Salah satu oleh-oleh khas Cirebon yang menarik untuk kamu bawa pulang adalah Rengginang Cirebon. Penganan yang satu ini terbuat dari nasi atau ketan yang memiliki rasa gurih dan renyah. Biasanya, rengginang dijadikan camilan ataupun makanan pendamping untuk menambah cita rasa.

Rengginang Cirebon

Di Cirebon, rengginang dibuat dalam berbagai rasa yang bisa kamu pilih sesuai selera. Ada rasa udang, keju, hingga terasi yang rasanya cukup unik. Ukuran rengginang pun beragam, mulai dari kecil, sedang, hingga besar. Harga rengginang Cirebon mulai dari Rp15.000 hingga Rp50.000.

KERUPUK LAMBAK

Cirebon memang terkenal dengan jajanan kerupuknya yang beragam, salah satunya adalah kerupuk lambak. Proses pembuatan camilan khas Cirebon satu ini tergolong cukup panjang. Pertama, kulit sapi atau kerbau perlu dibersihkan dan digoreng dalam minyak bersuhu rendah. Kemudian, kulit kembali di goreng pada minyak panas hingga garing dan siap disantap.

Lambak Cirebon

Penganan yang kerap disebut sebagai kerupuk kulit ini biasanya menjadi hidangan pendamping saat menikmati makanan berkuah. Jadi, jangan heran jika kamu sering melihat kerupuk lambak tersedia di berbagai restoran empal gentong khas Cirebon.

KERUPUK MELARAT

Meskipun namanya melarat, oleh oleh khas Cirebon yang satu ini memiliki rasa yang gurih. Dinamakan demikian karena kerupuk ini tidak digoreng menggunakan minyak goreng, melainkan dengan pasir melalui proses sangrai. Lalu, apakah aman untuk dikonsumsi?

Kerupuk Melarat Cirebon

Tak perlu khawatir akan kebersihannya karena pasir yang digunakan sudah melalui proses pengayakan. Selain itu, pasir juga akan dipanaskan lebih dulu untuk menghilangkan segala bakteri. Sesuai namanya, kerupuk ini juga dijual dengan harga yang cukup terjangkau yakni mulai dari Rp5.000 per bungkusnya.

KERIPIK TEMPE SAGU

Bagi penyuka penganan gurih dan renyah, maka kamu tak boleh melewatkan keripik tempe sagu sebagai oleh-oleh khas Cirebon. Lalu, apa yang membedakan camilan ini dengan keripik tempe lainnya? Lapisan sagu pada tempe adalah pembeda keripik ini. Alhasil, keripik ini memiliki tekstur yang lebih renyah. Kalau tertarik membawa keripik ini sebagai oleh-oleh, siapkan bujet sekitar Rp25.000 untuk membeli per satu kemasannya, ya.

Keripik Tempe Sagu

Menariknya lagi, kini keripik tempe sagu dibuat dalam berbagai varian rasa. Mulai dari rasa keju, pedas, hingga sapi panggang bisa kamu pilih sesuai selera. Tak hanya varian rasa, keripik tempe sagu juga diproduksi oleh banyak industri rumahan.

SERABI CIREBON

Siapa yang tak tahu serabi? Salah satu makanan ini ternyata masih cukup populer dan cocok dijadikan oleh-oleh khas Cirebon. Makanan tradisional yang terbuat dari campuran tepung, gula, dan telur ini memiliki tekstur yang lembut saat disantap. Umumnya, serabi dijual pada pagi atau malam hari. Jadi, pastikan kamu datang di waktu yang tepat.

Serabi Cirebon

Meski merupakan penganan tradisional, kini serabi tak hanya dipadukan dengan telur ataupun oncom. Di Cirebon, kamu akan menemukan serabi dengan tambahan topping yang beragam. Mulai dari cokelat, keju, hingga greentea bisa kamu coba di sini. Jika kamu ingin menjadikan serabi sebagai oleh-oleh, sebaiknya perhatikan masa konsumsinya ya.

TAPE KETAN CIREBON

Ada lagi oleh oleh khas Cirebon berupa olahan ketan yang tak boleh kamu lewatkan, yaitu tape ketan. Penganan ini merupakan hasil fermentasi ketan yang dibungkus dengan daun pisang atau daun jambu. Cukup didiamkan beberapa hari, makanan ini akan menghasilkan rasa asam saat disantap. Agar lebih nikmat, biasanya tape ketan disantap dengan emping.

Tape Ketan Cirebon

Melalui proses pembuatan cukup sederhana, makanan satu ini akan mudah kamu jumpai di pasar tradisional Cirebon. Harganya juga cukup terjangkau, sehingga bisa kamu bawa dalam jumlah banyak untuk orang-orang terdekat.

EMPING BUMBU CIREBON

Orang Indonesia pastinya sudah tidak asing dengan kudapan satu ini. Di Cirebon, makanan yang terbuat dari melinjo juga menjadi salah satu penganan khas yang layak kamu jadikan oleh-oleh. Tak hanya menghadirkan rasa orisinal, emping Cirebon juga diberikan berbagai varian rasa. Makanan ini yang cocok dijadikan camilan dan juga pendamping menu utama makanan.

Emping Bumbu Cirebon

Di Cirebon, kamu bisa membeli emping siap makan atau yang masih mentah sebagai persediaan. Khusus yang siap makan, ada beberapa rasa yang bisa kamu pilih yaitu bumbu manis, asin, udang, maupun rumput laut. Jika tertarik membelinya, sebaiknya kamu siapkan uang sekitar Rp20.000 – Rp50.000.

KUE GAPIT CIREBON

Kalau kamu penyuka kue, kue gapit khas Cirebon tentu tak boleh kamu lewatkan. Menurut, masyarakat setempat, “gapit” memiliki arti jepit. Proses pembuatan penganan ini pun dijepit oleh sebuah alat, sehingga nama tersebutlah yang dipilih.

Gapit Cirebon

Oleh oleh khas Cirebon ini berbahan dasar tepung tapioka dan berbentuk tipis ini kerap dianggap menyerupai kue simping. Tekstur kue ini renyah, sehingga cocok dijadikan camilan saat bersantai. Jika tertarik, kamu bisa membawa pulang kue tradisional ini dengan memilih beberapa varian rasa seperti balado, bawang, udang, manis, keju, hingga kacang. Umumnya, kue ini dijual seharga Rp25.000 per kilogram.

CIREBON SULTANA

Ketika menyambangi Kota Cirebon, kurang lengkap rasanya jika kamu tidak mencicipi dan membungkus kue kekinian, Cirebon Sultana. Kedai milik selebritas Indra Bekti ini sudah eksis di Cirebon sejak Maret 2017. Meski populer karena nama pemiliknya, cita rasa yang ditawarkan kue ini tak boleh kamu pandang sebelah mata.

Cirebon Sultana

Perpaduan puff pastry dan bolu pada penganan ini ditambah dengan topping berbagai rasa. Mulai dari Sultana Blueberry, Sultana Mangga, hingga Sultana Choco Banana adalah beberapa jenis menu yang bisa kamu pilih. Daya tarik lain dari camilan manis ini juga ada pada kemasannya yang unik dan tentunya rapi. Untuk membawa pulang, kamu perlu menyiapkan uang sekitar Rp50.000 – Rp70.000.

JENIPER CIREBON

Jeniper merupakan singkatan dari “jeruk nipis peras”. Jadi, ini adalah jenis minuman yang terbuat dari 100% jeruk nipis dan dipadukan dengan madu. Tak heran kalau Jeniper kaya akan vitamin C. Biasanya, Jeniper dikemas dalam kemasan botol kaca untuk satu kali minum. Sangat cocok untuk menyegarkan dahaga, sekaligus mencegah sariawan dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Jeniper Cirebon

Salah satu tempat terbaik membeli oleh-oleh khas Cirebon yang satu ini ada di kawasan Pasar Pagi Cirebon. Harganya hanya sekitar Rp6.000 untuk kemasan sekali minum dan Rp20.000 untuk kemasan seukuran botol sirup.

BATIK CIREBON DI BATIK TRUSMI

Batik memang menjadi ciri khas banyak daerah Indonesia, tak terkecuali Cirebon. Ada banyak motif khas Cirebon yang bisa kamu pilih, mulai dari mega mendung, sawat pengantin, kompeni, dan masih banyak lagi. Selain perbedaan pada motif, batik Cirebon juga memiliki karakteristik pada warnanya yang cenderung cerah.

Proses pembuatan batik pun beragam, mulai dari batik tulis hingga cetak. Biasanya, harga batik ditentukan oleh proses pembuatan tersebut. Salah satu produsen batik yang cukup terkenal di Kota Cirebon ini adalah Batik Trusmi. Kamu bisa langsung menuju tokonya di Jalan Cendrawasih, Cirebon, untuk melihat beragam koleksinya.

Baca :
Rekomendasi 14 Oleh-oleh Khas Cirebon yang Wajib Kamu Bawa Pulang

Share This!

Comments

comments